Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Советы мастеров по отделке деревянных поверхностей во влажных помещениях и банях

Зона влажных помещений требует особого внимания и подхода при внутренней отделке деревянного дома. Душевая и ванная комнаты постоянно подвергаются воздействию избыточной влаги, а в сауне, банной помывочной и парной добавляются еще и ощутимые перепады температур. В итоге из-за постоянной повышенной влажности древесины создаются идеальные условия для развития плесени и других дереворазрушающих грибов. Кроме их безусловного вреда, наносимого деревянной поверхности, они также негативно влияют на здоровье человека. Между тем, предотвратить появление плесени гораздо проще, чем бороться с последствиями ее возникновения. Поэтому задача номер один — это эффективная защита деревянных поверхностей.

При этом здоровью могут угрожать не только споры дереворазрушающих грибов, но и летучие химические соединения, выделяемые рядом ЛКМ при нагревании. Поэтому задачей номер два становится экологичность и безопасность выбранного средства для защиты древесины.

Исходя из этих важных задач мы и поговорим о материалах для отделки влажных зон, расспросим опытных мастеров о любимых средствах и дадим ценные советы для достижения наилучшего результата.

ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА

Когда мы говорим о натуральных средствах для обработки дерева, на ум сразу приходит одно из самых популярных - масло, если бы не одно «но» – в чистом виде оно неэффективно, так как требует ни много ни мало 5-7 слоев. Более того, большинство обычных масел отличается низкой способностью к полимеризации, поэтому поверхность может долго пачкать и оставлять пятна на всем, что ее коснется.

 

Комментирует мастер-отделочник из Балашихи, Павел Молянов:

Масло использовал и 30 лет назад, и 10 и сейчас, в готовых продуктах с натуральным составом и без вышеперечисленных недостатков. Сейчас много работаю с Remmers Hartwachs-Ol на основе масла и твёрдых восков. Оно обеспечивает надежную защиту в 2-3 слоя, быстро сохнет, глубоко впитывается и образует твердую, износостойкую поверхность. В парной наношу всего 1 слой, тщательно втирая его в поверхность. Для работы с маслом могу дать несколько советов из собственной практики:

Если дело касается пола, то при финишной шлифовке зерно должно быть не крупнее 150-180, для мебели – 220

Средства на основе масел поддаются колеровке, но я советую использовать их в чистом виде, а для придания оттенка применять цветные грунтовки

После нанесения излишки продукта обязательно снять с поверхности ветошью».

Кроме красивого эффекта “поджигания” древесины мои заказчики часто отмечают и противоскользящие свойства, которые выходят на один из первых планов при обработке пола и лестниц.

ЗАЩИТА СТЕН И ПОТОЛКА

Для защиты дерева в банной помывочной и душевой незаменимы средства с высокой водостойкостью. Мастера рекомендуют применять те, в рецептуре которых присутствует натуральный пчелиный воск. Благодаря сложным эфирам органических кислот воск легко проникает в древесину, придавая ей водоотталкивающие свойства. Стены из бруса или бревна, потолочная обшивка, деревянная вагонка обрабатываются в 2 слоя. Материал необходимо наносить на каждый элемент без остановок, работая по принципу от угла до угла и тогда поверхностям гарантирована не только надежная защита, но и ровный цвет в случае, если вы выбрали колерованный продукт. Используя в качестве финишного слоя покрытия на основе твёрдых восков, вы также сможете применить тонированные покрытия, содержащие пчелиный воск в помещениях с высокими температурами.

 

Комментирует мастер из Перми, Владислав Симонов:

«Как бы ни был хорош натуральный пчелиный воск, в чистом виде он практически не используется. Чаще всего его растворяют в скипидаре, запах от которого может продержаться до 2 лет. Но в кустарных способах давно уже нет никакой необходимости, есть современные средства на основе того же пчелиного воска, натуральных масел и древесных смол. Шесть лет назад я открыл для себя эмульсию Wohnraum-Lasur и пользуюсь ею для защиты влажных помещений до сих пор – в составе природные компоненты, при нанесении легкий свечной запах, по безопасности – хоть игрушки крась. Выбирать, какой продукт использовать – дело каждого, но конкретно для этой лазури могу дать несколько полезных советов:

 

  • Шлифовка - никогда не пренебрегайте шлифовкой, именно от этого зависит адгезия покрытия к поверхности и его долговечность
  •  
  • Грунтовка - используйте это средство в качестве цветной для грунтовки, перед нанесением финишных прозрачных покрытий
  •  
  • Расход – в зависимости от основания на 1 слой будет уходить 50-100мл материала, если эти цифры ощутимо больше или меньше, значит что-то идет не так».

СРЕДСТВА ДЛЯ ПАРНОЙ

Мастера сходятся в мнении, что для парной нужны особые средства, так как дерево подвергается воздействию не только влаги, но и высоких температур. Средство должно быть абсолютно безопасным для здоровья, трудновоспламеняемым и не плавиться при воздействии высокой температуры, в то же время водоотталкивающим, стойким к истиранию, царапинам и способным сохранить натуральный, внешний вид дерева.

 

По мнению мастеров лучший выбор на сегодняшний день – это износостойкое 1-компонентное запечатывающее покрытие HWS-112 на основе масляно-восковой смеси. Продукт получил заслуженную оценку за широкие возможности для применения в саунах и банях, глубокий матовый эффект и низкий расход (65 мл на квадрат). Материал предназначен для профессионального применения, поэтому помните:

 

Правильно выбранный состав для обработки древесины это лишь 50% результата, другая половина остается за соблюдением технологии нанесения.

 

Поэтому если вы не уверены в своих силах, но хотите получить отличный результат – обязательно обращайтесь к профессионалам, они работают для вас.

Дата: 22.07.2020
Статьи рубрики Для дома и дачи
Мелкий и комплексный ремонт квартир.
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 22.04.2013

Работа с полом. Демонтируется напольное покрытие, линолеум например. Смачиваем пол и подметаем без пыли основную массу строительной грязи. Дапее в дело вступает пылесос, так называемое обеспыливание происходит. Далее мы должны понимать, что у нас будет на полу, линолеум, ламинат или паркетная доска. Отсюда и характер работ будет строиться. Следует сразу заметить, толщина линолеума 2-3 мм, ламината или паркетной доски с подложкой 9-11 мм. Что у нас там срастётся за порогм двери? Правильно, кладём линолеум, так будет проще. В противном случае готовьтесь отливать полы по всей квартире в уровень под ламинат, это напольное покрытие очень любит ровную поверхность. Изучаем поверхность пола, заделываем изъяны раствором на цементной основе, их сейчас великое множество в продаже. Просушиваем, грунтуем для упрочнения поверхности и застилаем линолеум. Подрезаем по периметру буквально несколько милиметров от стены и оставляем ...

Как правильно построить фундамент - 10 советов.
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 29.03.2011

 Вы решили построить дом или баню? Тогда нужно хорошенько подумать о том, как правильно заложить основу новому строению. Вот 10 советов, которые помогут Вам при постройке фундамента. 1. Для начала изучите фундаменты зданий, стоящих рядом. Это даст Вам пищу к размышлениям, поскольку жизнь сама отбрасывает неверные расчеты, оставляя, что называется, только проверенные временем. 2. Следующий шаг – расчет несущей способности грунта. Разные грунты дают разную осадку, поскольку отличаются по свойствам: какие­-то из них с легкостью пропускают воду, какие­-то ее задерживают; одни чреваты оползнем, другие достаточно устойчивы; одни грунты при промерзании сильно вспучиваются, другие – совсем немного. Если отбросить гранитные плиты или каменные насыпи природного происхождения, то самые надежные – однородные песчаные крупнозернистые. Фундамент не испытывает от таких грунтов больших нагрузок, дает равномерную осадку, не перекашивается. Именно на таких грунтах, если конструкция здания позволяет, можно применять мелкозаглубленные фундаменты, которые будут служить ...

Как выбрать культиватор
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 26.07.2017

 Если ваш "отдых" на даче сводится к выращиванию цветов, плодовых и декоративных кустарников с высоко расположенной корневой системой (вишня, слива и пр.), то уместным будет приобретение сверхлегких мотокультиваторов. Они имеют лишь одну насадку для неглубокой обработки почвы (5-15см). Для выращивания на приусадебном участке разнообразных плодов, овощей и ягод необходима более глубокая обработка почвы. Владельцам более 5 соток следует обратить внимание на легкие, средние, либо тяжелые мотоагрегаты, в зависимости от обрабатываемой площади, с мощностью двигателя от 2,5 до 16 л.с. Дополнительная мощность дает возможность выполнения более трудоемких операций - транспортировка грузов, кошение травы, в то время как у легких мотоблоков таких возможностей нет. Мотоблоки этого класса более производительны, ширина захвата фрез у них значительно больше - 50-90 см, но это преимущество становится недостатком при работе в стесненных условиях небольших участков и в узких междурядьях. Легкие мотоблоки имеют в основном четырехтактные двигатели, для эксплуатации которых используется бензин Аи-76 (отечественные модели) или Аи-92,95 (импортные модели). ...

Кухни из массива
Раздел справочника:   Для дома и дачи
Дата: 25.07.2017

  Кухня - одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени, поэтому в кухне все должно быть красиво, удобно и рационально. Сделать ее такой поможет выбранный стиль - от классики до модерна. Однако, чем авангарднее вид кухни, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды и даже надоесть. Но такого, как правило, никогда не случается с классическими кухнями из массива дерева. Ведь современная деревянная кухня из массива - это изысканное сочетание элегантной классики с широкими возможностями современной кухни, где все функционально и максимально приспособлено для легкого приготовления пищи в комфортной и уютной обстановке, для получения не только кулинарного, но и эстетического наслаждения. Деревянная мебель чувствительна к перепадам влажности и температуры и механическим воздействиям, от которых может коробиться и рассыхаться. Для защиты кухни из массива, дерево для него тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от воздействия окружающей среды. Если кухня полностью деревянная, массив проходит серьезную обработку специальными ...

Объявления из категории «Строительство и ремонт» (посмотреть все объявления)

Бани под ключ строим, ремонт бани

Регион: Тверь

Бани под ключ строим по Твери, ремонт бани выполнят опытные русские мастера ...
05.11.2019  17:26
Плотницкие, столярные отделочные работы

Регион: Тверь

Плотницкие, столярные отделочные работы выполняет бригада русских мастеров по Твери и Калининскому району ...
05.11.2019  17:19
Бригада плотников Калязин, Кашин, Кимры, Талдом

Регион: Кимры

Бригада профессиональных плотников, все специалисты в нашей бригаде – русские, у нас свыше 10 лет успешного опыта в загородном малоэтажном строительстве. Мы строим деревянные загородные коттеджи, бани и дачные дома, каркасные и брусовые пристройки к дачам. Оказываем все виды строительных услуг: рубка и сборка срубов, конопатка, шлифовка, окосячка. Ремонт ...
20.06.2017  09:50
Заборы устанавливаем

Регион: Тверь

Дачное, загородное строительство: Строительная бригада бойцов с опытом работ выполняет по Твери и Калининскому району ...
14.04.2017  22:09
Строительство дачных домов, беседок,хозблоков, веранды

Регион: Тверь

Мы занимаемся проектированием и строительством загородных домов из разнообразных материалов – дерева, кирпича и пеноблоков. Наши квалифицированные архитекторы, обладающие большим опытом, в кратчайшие сроки разработают проекты недорогих домов с учетом любых ваших пожеланий. Мы оперативно возведем каркасное здание или построим для вас дом из бруса или бревна. Вы можете ...
07.04.2016  13:23
Монтаж отопления, водоподготовки, водоочистки

Регион: Тверь

Монтаж наружных(в том числе с земляными работами) и внутренних инженерных систем загородных домов, коттеджей. Монтаж систем отопления, водоснабжения, водоподготовки, водоочистки (умягчение, обезжелезивание) Инженерные сети в доме: Монтаж электрики Монтаж сантехники Монтаж отопления Монтаж канализации Ремонт котлов, наладка, аварийные работы. Сервисное обслуживание ...
30.11.2015  10:54
Строительно-ремонтные работы по Твери,Калининскому р-ну

Регион: Тверь

Строительство индивидуальных домов. Инженерные работы Проектирование домов Проекты инженерного оборудования Проектирование котельных Фундамент Свайные фундаменты Ленточный фундамент мелкозаглубленный Плитный фундамент Блочный фундамент Фундамент на забивных железобетонных сваях Сборка комплекта дома Устройство кровли Металлочерепица Ондулин Мягкая кровля Натуральная черепица Утепление кровли Инженерные сети Электрика Водоснабжение Отопление Охранно-пожарная сигнализация Пристройки и надстройки Навес Беседка Веранда, крыльцо, терасса Ландшафтные работы Отделочные работы Наружная отделка деревянных домов Шлифовка стен дома Конопатка сруба Покраска стен деревянного дома Обсада (окосячка) оконных и дверных проемов Устройство полов Межэтажные лестницы ...
30.11.2015  10:51